Cara Mengoptimalkan Performa Game Tablet

Cara Mengoptimalkan Performa Game Tablet Biar Lancar Jaya

Sebagai pecinta game mobile, khususnya yang doyan nge-game di tablet, pasti sebel banget kan kalau main game favorit kita tapi ngelag parah? Nah, supaya pengalaman main game di tablet kamu makin joss dan enggak bikin stres, yuk simak tips-tips di bawah ini:

1. Tutup Aplikasi Tidak Terpakai

Langkah paling dasar tapi sering dilupakan adalah menutup aplikasi yang lagi nggak dipakai. Soalnya, aplikasi yang berjalan di latar belakang juga bakal ngambil sumber daya tablet, termasuk RAM dan CPU. Jadi, sebelum main game, biasakan untuk menutup semua aplikasi yang nggak dibutuhkan dulu.

2. Aktifkan Mode Game

Beberapa tablet jenis tertentu punya fitur khusus bernama "Mode Game". Mode ini biasanya bakal ngoptimalisasi pengaturan tablet supaya lebih fokus ke performa game. Caranya tinggal aktifin aja mode ini sebelum main game. Biasanya ada di pengaturan tablet bagian "Fitur Khusus" atau "Baterai".

3. Turunin Resolusi dan Grafis

Pengaturan grafis yang tinggi memang bikin game jadi kece badai, tapi bisa bikin tablet jadi ngos-ngosan. Makanya, coba turunin dulu pengaturan grafiknya ke level medium atau low. Begitu juga dengan resolusi layarnya, bisa diturunin ke HD atau HD+ buat ngurangi beban tablet.

4. Hapus Cache dan Data Game

Cache dan data game yang menumpuk lama-lama bakal bikin performa game ngedrop. Coba hapus cache dan data game secara berkala di pengaturan aplikasi. Nanti game bakal jalan lebih enteng deh.

5. Nonaktifkan Notifikasi

Saat main game, notifikasi dari aplikasi lain bakal ngganggu banget. Langsung aja nonaktifkan semua notifikasi yang nggak penting. Caranya tinggal swipe ke bawah dari atas layar, terus tap tombol "Jangan Ganggu" atau "Silent".

6. Gunakan Aplikasi Booster

Kalau semua cara di atas masih belum ngebantu, kamu bisa coba pakai aplikasi booster. Aplikasi ini bakal otomatis ngoptimalisasi performa tablet kamu khusus buat main game. Salah satu aplikasi booster yang lumayan populer itu Game Booster. Tinggal install aja di Google Play Store.

7. Pastikan Temperatur Tablet Tetap Normal

Temperatur tablet yang terlalu tinggi juga bisa bikin performa game jadi ngebanting. Makanya, pastikan tablet kamu nggak panas banget saat main game. Kalau udah panas, mending istirahatin dulu tabletnya sebentar sampai dingin.

8. Pakai Tablet dengan Spesifikasi Mumpuni

Nah, yang terakhir ini juga penting banget. Spesifikasi tablet yang mumpuni jelas bakal ngasih performa game yang lebih baik. Kalau tablet kamu udah lawas dan spesifikasinya terbatas, ya jangan harap bisa main game berat dengan lancar jaya. Coba upgrade ke tablet dengan spek yang lebih tinggi kalau mau pengalaman main game yang maksimal.

Itu dia tadi beberapa cara buat ngoptimalisasi performa game tablet kamu. Jangan lupa dipraktekkan, ya. Dijamin main game makin seru dan nggak ngelag-ngelag club lagi deh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *